Ikan Cue sebagai Pengamis Umpan
By : Gonday
Alternatif lain untuk memberi aroma amis pada umpan mancing ikan mas adalah Ikan Cue, yang umum dipakai adalah Ikan Cue Tongkol, Ikan Cue Salem dan Ikan Cue Layang. Ikan Cue Tongkol yang dijual di pasar-pasar tradisional biasanya sudah dalam bentuk potongan memanjang (bagian badan setelah kepala sampai buntut) dengan kisaran harga Rp. 5.000,- sampai Rp. 10.000,- perpotong. Sedangkan Ikan Cue Salem dan Ikan Cue Layang dijual dalam bentuk utuh di dalam keranjang isi 2 atau tanpa keranjang yang dijual satuan. Kisaran harganya mulai Rp. 1.500,- sampai dengan Rp. 2.500,-/ ikan. Dan untuk membedakan antara Ikan Cue Salem dan Ikan Cue Layang adalah dengan memperhatikan bagian mulutnya, mulut Ikan Cue Salem lebih panjang dari mulut Ikan Cue Layang.
Saya pernah mencoba ketiga Ikan Cue di atas tapi dengan 3 umpan yang berbeda dan saya juga pernah mencoba untuk menukar-nukar Ikan Cue pada ketiga umpan tapi ternyata hasilnya kurang maksimal. Entah karena apa, mungkin dari keamisan masing-masing Ikan Cue berbeda dan akhirnya saya tetap menggunakan racikan yang biasa saya buat.
Untuk bisa digunakan sebagai Pengamis Umpan, maka Ikan Cue Layang/ Ikan Cue Salem harus kita buang dulu kulitnya, tulang, bagian kepala, bagian ekor dan bagian isi perutnya untuk membuang bagian-bagian yang keras dan pahit, setelah itu lumatkan dengan centong nasi atau diblender sampai halus lalu gunakan sebagai Pengamis Umpan Mancing Ikan Mas.
Sedangkan untuk Ikan Cue Tongkol biasanya sudah terpotong-potong dan kita tinggal membersihkan dan membuang bagian yang pahit saja (warna coklat) lalu lumatkan seperti Ikan Cue Layang atau Ikan Cue Salem dan siap digunakan.
Untuk bisa digunakan sebagai Pengamis Umpan, maka Ikan Cue Layang/ Ikan Cue Salem harus kita buang dulu kulitnya, tulang, bagian kepala, bagian ekor dan bagian isi perutnya untuk membuang bagian-bagian yang keras dan pahit, setelah itu lumatkan dengan centong nasi atau diblender sampai halus lalu gunakan sebagai Pengamis Umpan Mancing Ikan Mas.
Sedangkan untuk Ikan Cue Tongkol biasanya sudah terpotong-potong dan kita tinggal membersihkan dan membuang bagian yang pahit saja (warna coklat) lalu lumatkan seperti Ikan Cue Layang atau Ikan Cue Salem dan siap digunakan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar