Katulampa sebagai Pengeras Umpan Mancing Ikan Mas
By : Gonday
Katulampa sebagai Pengeras Umpan Mancing Ikan mas |
Setahu saya, umpan yang baik adalah umpan yang tidak keras dan tidak juga lembek, maksudnya umpan yang kita buat tidak mudah luruh/ hancur begitu kita lempar ke kolam, paling tidak untuk 2 kali lemparan dan jika umpan yang kita buat tidak luruh juga dalam 3 - 5 kali lemparan itu artinya umpannya keras, biasanya ikan mas cuma sekali makan terus ditinggal. Sebenarnya keras atau lembeknya umpan tergantung juga pada kebiasaan pemancing itu sendiri, saya seringkali melihat umpan yang sangat lembek dan pada waktu dipasangkan ke kail tangan kita harus dibasahi dulu, tapi kalau sudah biasa ya... ga' masalah.
Di pasaran banyak tersedia umpan yang bisa dipakai menjadi dasar umpan utama dan juga bisa digunakan untuk pengeras, salah satunya adalah Katulampa yang berbahan dasar Mie plus (telor dan keju). Penggunaan Katulampa sebagai dasar umpan bisa dengan hanya menambahkannya dengan air hangat, direbus atau dikukus. Sedangkan jika Katulampa ingin digunakan sebagai pengeras, maka setelah umpan jadi dan dirasa masih kelembekan, taburkan saja Katulampa secukupnya hingga umpan terasa lebih enak untuk dipasangkan ke kail.
Berikut resep umpan yang menggunakan Katulampa :
1. 1 bungkus Katulampa
2. 1 bungkus Pak ikin biru
3. Seujung sendok teh vanila powder
4. 1 kaleng tuna Deho
5. 1 ons kroto
6. 5 tetes essence choya
7. 5 tetes essence tenggiri
8. 5 tetes essence bolu
Cara pembuatan :
Rebus pak ikin di air mendidih 10-15 menit, lalu angkat pak ikin dan buka plastik kemasannya lalu tuang ke baskom, lumatkan sampai lunak dan taburkan vanila powder kemudian tuang Katulampa dan aduk lagi merata, masukkan ke dalam plastik anti panas kemudian rebus lagi +/- 5 menit. (gunakan air sisa bekas rebusan untuk menyeduh kroto yang sudah dibersihkan dari kotoran +/- 5 menit, lalu tiriskan). Buka kaleng Deho, buang minyaknya dan sisakan sedikit saja lalu tuang ke baskom, bersamaan itu teteskan juga essence-essence di atas lalu aduk merata, masukkan juga adonan pak ikin + Katulampa dan diaduk lagi. Terakhir... tuang kroto ke dalam adonan lalu aduk merata. Umpan siap digunakan.